Sehr geehrte Kunden,

wir hoffen Sie hatten einen guten Start in das neue Jahr!

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass das BMDW am 29.01.19 neue Versionen der Standardleistungsbeschreibungen Hochbau (Version 21) und Haustechnik (Version 12) veröffentlicht hat.

Was ist neu?

Bieterlücken sind ab sofort in den Standardtexten nicht mehr vorgesehen. Zur Verwendung von Bieterlücken sollen explizt fortan frei formulierte Positionen erstellt werden. Die LB Hochbau beinhaltet nun neuerdings auch das Fachgebiet Holzbau, zudem gibt es die üblichen Erweiterungen und Aktualisierungen. Für weitere Details greifen Sie bitte auf den herunterladbaren Änderungsbericht zurück.

Wo kann man den Datenträger beziehen?

Sie können die Datenträger über folgenden Link kostenfrei herunterladen:

https://www.bmdw.gv.at/KulturellesErbe/Bauservice/Seiten/StandardisierteLeistungsbeschreibungen.aspx

Mit dem Download bestätigen Sie die dort angeführten Nutzungsbedingungen

Es ist dabei egal, ob Sie den jeweiligen Datenträger im Format 2009 oder 2015 herunterladen um Ihn in ABIS AVA 2020 einzulesen, da diese Inhaltsgleich sind und beides auch von uns getestet wurde.

Tipps für den Umstieg:

Ihnen stehen in ABIS AVA 2020 unter Zusätze einige nützliche Tools zur Verfügung. Sie können in der Ausschreibung per Befehl "Kopiere alle Stamm Z-Positionen" ihre frei formulierten Texte auf den neuen Standard übertragen. Für die Anbotslegung und Kostenschätzung können Sie mit entsprechenden Befehlen auch ihre Preistabellen blitzschnell übertragen.

Mit dem Befehl "Leistungsbuch austauschen" können Sie auf Wunsch auch im laufenden Projekt die zu Grunde liegende Leistungsbeschreibung austauschen.

Bitte achten Sie darauf, die aktuellste Programmversion zu verwenden und das Protokoll aufmerksam durchzusehen, da etwa bei geänderten Kurztexten keine Preise übertragen werden.

Bei Fragen, Anregungen und Beschwerden wenden Sie sich jederzeit gerne an

ava@abis-software.com