Architektursoftware - CAD - Planungssoftware - 2D - 3D - Bewehrungsplan CAD AVA STATIK Bausoftware
produkte support schulung service über uns kontakt
CAD AVA STATIK Bausoftware
> Datenschutz
Software für Architekten AVA Auschreibungssoftware Ausschreibung - Bauabrechnung - Baukoordination - Baukalkulation Holzbaubemessung - Stahlbemessung - Stahlbetonbemessung
Animation - Präsentation - Visualisierung - Rendering - Raytracing - Film
Architektursoftware - CAD - Planungssoftware - 2D - 3D - Bewehrungsplan



Erklärung zum Datenschutz

1. DATEN DES VERANTWORTLICHEN

ABIS Softwareentwicklungs Gesellschaft m.b.H.
Rechbauerstraße 20-22
A-8010 Graz
Telefon: +43 (0)316831361
Fax: +43 (0)316837808
E-Mail: graz@abis-software.at
Internet: www.abis-software.com
Landesgericht Graz, FN: 49901 i
UID-Nr.: ATU28638105

2. ABIS WEBSITE UND NEWSLETTER

2.1. Einwilligung

Mit der Nutzung der Website stimmen Sie der unter dieser Erklärung beschriebenen Speicherung und Nutzung Ihrer Daten zu. Änderungen an dieser Datenschutzerklärung werden direkt auf dieser Seite vorgenommen, sodass Sie immer darüber informiert sind, welche Daten ABiS speichert und nutzt.

2.2. Verwendung und Zweckbindung der Daten

2.2.1. IP-Adressen

IP-Adressen werden für Problemdiagnosen, Website-Verwaltung und demographische Informationen benötigt. Wenn Sie unsere Website besuchen, erkennen wir nur Ihren Domänennamen, nicht aber Ihre E-Mail-Adresse. Wir sehen Ihre E-Mail-Adresse nur dann, wenn Sie uns diese durch Ausfüllen eines Formulars oder Senden einer E-Mail direkt bekannt geben.

2.2.4. E-Mail-Adressen

Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse angeben, kommunizieren wir mit Ihnen über E-Mail. Wir werden Ihre E-Mail-Adresse nicht an Dritte außerhalb von ABiS weitergeben. Wenn Sie keine E-Mails von uns mehr erhalten wollen, so können Sie diese jederzeit abbestellen. Bei der Versendung einer E-Mail an ABiS können, je nach Einstellung Ihres E-Mail-Programmes, automatisch personenbezogene Daten übermittelt werden. ABiS wird diese Daten ebenfalls vertraulich behandeln.

2.2.5. Anmeldung zu Veranstaltungen

Unsere Website enthält Anmeldeformulare, die Sie ausfüllen können, um Informationen, Produkte und Services anzufordern. Die an ABiS so übermittelten Daten werden von uns ausschließlich nur für diesen speziellen Vorgang genutzt.

2.3. Links auf andere Websites

Unsere Website enthält ebenfalls Links auf andere Websites von Drittanbietern. ABiS ist nicht verantwortlich für die Datenschutzvorkehrungen oder den Inhalt anderer Websites.

2.4. Newsletter

ABiS sendet in regelmäßigen Abständen Anwender- und Seminarnewsletter aus, die Sie kostenlos abonnieren können, um somit über aktuelle Programmneuerungen und -änderungen, Veranstaltungen, Seminare sowie ABiS-Werbemaßnahmen immer bestens informiert zu sein. Wenn Sie keine E-Mail-Nachrichten von ABiS mehr erhalten wollen, können Sie jederzeit die zuvor erteilte Genehmigung widerrufen. Um aus der ABiS-E-Mail-Liste entfernt zu werden, reicht eine E-Mail-Nachricht an office@abis-software.at aus.

2.5. Verwendung von etracker Analytics

Diese Website benutzt etracker Analytics, einen Webanalysedienst. etracker Analytics verwendet Cookies. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server übertragen und dort gespeichert. etracker Analytics wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über Werbeaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird etracker Analytics diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von etracker Analytics verarbeiten. etracker Analytics wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von etracker Analytics in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch etracker Analytics in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

3. DATENSCHUTZINFORMATIONEN - ALLGEMEIN

ABiS speichert Daten zu Zwecken der Auftragserfüllung und der weiteren Kundenbetreuung:

3.1. Personenbezogene Daten und Verarbeitung:

Zum Beispiel Name, Firmenwortlaut, Anschrift, Telefonnummern, E-Mail-Adressen, UID-Nummer, Firmenbuchnummer, Branchenzugehörigkeit, Kontaktpersonen, bei SEPA-Lastschriftmandaten: Bankdaten, Schriftverkehr, Lizenz- und Updateinformationen gemäß Auftrag, Kontaktherkunft. Kommt kein Kaufvertrag zustande, werden Ihre Daten zu Werbezwecken gespeichert. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Daten von ABiS löschen zu lassen.

3.2. Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Weitergabe der Daten an Dritte (z. B. Lizenzgeber, Versandunternehmen, Banken, Rechtsvertreter im Geschäftsfall, Wirtschaftstreuhänder, Gerichte im Anlassfall, Verwaltungsbehörden im Anlassfall, Mitwirkende Vertrags- und Geschäftspartner, Provider (IT-Dienstleister), Versicherungen im Anlassfall) erfolgt nur, wenn dies für die Vertragserfüllung notwendig ist.

3.3. Geheimhaltung

ABiS verpflichtet sich, seine Mitarbeiter und Erfüllungsgehilfen, zur Geheimhaltung der Daten gemäß § 6 Datenschutzgesetz (DSG) und Art. Art. 28 Abs. 3 DSGVO in der geltenden Fassung. Eine gesonderte Verschwiegenheitserklärung kann bei ABiS angefordert werden.

3.4. Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung gem. DSGVO

Sämtliche Informationen über die Verarbeitung von personenbezogenen Daten sind in der Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung zu finden. Sollte ABiS als Auftragsverarbeiter tätig werden, so ist die Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung zu unterzeichnen.

4. DATENSCHUTZINFORMATIONEN - AUFTRAGSDATENVERARBEITER

Folgende Dienstleistungen von ABiS fallen im Sinne der DSGVO unter den Begriff der Auftragsdatenverarbeitung:

4.1. Supportdienstleistungen vor Ort beim Auftraggeber

Darunter fallen Schulungen zur Einführung der Software und sonstige Leistungen, die vor Ort bei Ihnen durchgeführt werden.

4.2. Support mit Fernwartungszugriff

Zur Bearbeitung einer Anfrage durch ABiS gewähren Sie ein direkter Zugriff auf Ihr System.

4.3. Support mit Fernzugriff via Software

Zur Bearbeitung einer Anfrage wird durch ABiS eine Online-Sitzung auf Ihrem Arbeitsplatz hergestellt. Sie müssen vor Durchführung der Dienstleistung den Zugriff bestätigen, bevor der Bildschirminhalt übertragen wird.

5. DATENSCHUTZINFORMATIONEN - BEWERBUNGEN

ABiS erhebt und speichert Ihre Daten zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens.:

5.1. Erhebung und Nutzung der Bewerberdaten

ABiS erhebt im Zuge der Bewerbung (online, per E-Mail, Post oder persönlich) personenbezogene Daten wie z. B. Name, Adresse, Geburtsdatum bzw. Daten, die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Diese Daten werden ausschließlich für den Bewerbungsprozess verwendet und sind bei ABiS nur einem eingeschränkten Personenkreis zugänglich.

5.2. Externe Personaldienstleister

In Ausnahmefällen arbeitet ABiS mit externen Personaldienstleistern zusammen. In diesem Fall würden Sie gesondert darauf aufmerksam gemacht.

5.3. Zustandekommen eines Dienstverhältnisses

Kommt ein Dienstverhältnis zustande, werden die im Zuge des Bewerbungsverfahrens gespeicherten Daten für vorvertragliche Maßnahmen verwendet (Vorbereitung Dienstvertrag).

5.4. Online-Bewerbung

Im Zuge der Online-Bewerbung werden alle von Ihnen eingegebenen und hochgeladenen Daten und Dateien temporär gespeichert. Beenden Sie Ihre Online-Bewerbung ohne Zustimmung zur Datenschutzerklärung und damit diese abzuschließen, werden alle Ihre Daten und Dateien sofort gelöscht.

5.5. Ihre Daten nach Ablauf des Bewerbungsprozesses

Nach Ablauf des Bewerbungsverfahrens werden Sie über den Status Ihrer Bewerbung informiert. Im Falle eines negativen Verlaufs Ihrer Bewerbung werden Ihre Daten in Evidenz gehalten und Sie werden bei künftigen Jobangeboten, die Ihrem Bewerbungsprofil entsprechen, informiert. Sollten Sie dies nicht wünschen, werden Ihre Daten natürlich komplett gelöscht.

5.6. Löschung Ihrer Bewerberdaten

Sollten Sie die Löschung Ihrer Bewerberdaten wünschen, senden Sie dazu eine E-Mail an office@abis-software.at.

6. PFLICHTEN VON ABiS

6.1. Daten und Verarbeitungsergebnisse

ABiS verpflichtet sich, Daten und Verarbeitungsergebnisse nur im Rahmen eines schriftlichen Auftrages bzw. Vertrages zu verarbeiten. Wird ABiS von einer Behörde verpflichtet, Ihre Daten herauszugeben, ist ABiS verpflichtet, Sie unverzüglich davon in Kenntnis zu setzen.

6.2. Verschwiegenheitspflicht

Sämtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der ABiS sind zur Verschwiegenheit gemäß Art. 28 Abs. 3 DSGVO und § 6 DSG in der geltenden Fassung verpflichtet.

6.3. Mitteilungs- und Meldepflichten

Im Falle einer Verletzung des Datenschutzes werden Sie von ABiS unverzüglich, jedenfalls innerhalb von 24 Stunden ab Bekanntwerden der Verletzung, informiert. ABiS informiert Sie unverzüglich über Kontrollen oder Maßnahmen von Aufsichtsbehörden, sofern diese in Bezug auf Ihre Daten stehen.

6.4. Sicherheitsmaßnahmen

ABiS erklärt, dass ausreichende technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen gemäß Art. 32 DSGVO ergriffen wurden und diese stets auf dem aktuellen Stand der Technik zu halten.

6.4.1. Zutrittskontrolle

Die Serverräume sind durch eine Zutrittskontrolle geschützt und können nur von berechtigten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern betreten werden.

6.4.2. Zugriffskontrolle

Alle Systeme sind durch einen umfangreichen Passwortschutz gesichert und unterliegen einem Berechtigungskonzept, das sicherstellt, dass nur berechtigte Personen Zugriff auf Daten erhalten.

6.4.3. Weitergabekontrolle

Daten werden über sichere Wege übermittelt.

6.4.4. Eingabekontrolle

Personenbezogene Daten können nur von berechtigten Personen erfasst, verändert und gelöscht werden. Eingaben in den Kundenstammdaten der ABIS werden mitprotokolliert.

6.4.5. Auftragskontrolle

Der Auftragnehmer handelt im mit dem Auftragnehmer vereinbarten Umfang (Softwareauftrag, Dienstleistungsanfragen, Wartungsvertrag etc.).

6.4.6. Verfügbarkeitskontrolle

ABiS bestätigt die laufende Durchführung von Datensicherungen sowie die Überwachung seiner Betriebsvoraussetzungen. Im Bedarfsfall stehen Notfallpläne zur Verfügung, um mögliche Ausfälle der Betriebsvoraussetzung möglichst gering zu halten.

7. IHRE RECHTE

Sie sind berechtigt, die Einhaltung der Datenschutzvorschriften bei ABiS in angemessenem Umfang selbst oder durch einen beauftragten Dritten zu überprüfen.

7.1. Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

Sie haben gemäß Art. 15 DSGVO jederzeit das Recht, eine Auskunft über alle bei ABiS über Sie gespeicherten Daten zu beantragen. Im Zweifelsfall kann ABiS zusätzliche Informationen zur Bestätigung der Identität einfordern.

7.2. Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

Verarbeitet ABiS personenbezogene Daten, die unvollständig oder fehlerhaft sind, können Sie deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung verlangen.

7.3. Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

Sie sind berechtigt, die Löschung Ihrer Daten bei ABiS zu verlangen, wenn einer der folgenden Gründe zutrifft: a) Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben bzw. verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
b) Sie widerrufen Ihre Einwilligung und es fehlt eine Rechtsgrundlage für die weitere Verarbeitung/Speicherung.
c) Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine berechtigten Gründe für die weitere Verarbeitung vor.
d) Ihre Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

7.4. Recht auf Einschränkung (Art. 18 DSGVO)

Sie können von ABiS die Einschränkung der Verarbeitung verlangen, wenn a) Sie die Richtigkeit der Verarbeitung bestreiten, und zwar für die Dauer, die es ABiS ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen.
b) die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie eine Löschung jedoch ablehnen.
c) die Daten von ABiS für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigt werden, diese Daten aber noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen gebraucht werden.
d) Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

7.5. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sofern die Daten aufgrund Ihrer Zustimmung bzw. zur Erfüllung eines Vertrages von ABiS gespeichert wurden und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

7.7. Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO)

Werden Ihre personenbezogenen Daten aufgrund des Art. 6 Abs. 1 lit. b oder f von ABiS verarbeitet, so haben Sie jederzeit das Recht auf Widerspruch, sofern kein überwiegendes Schutzinteresse an den Daten besteht. Sie können der Zusendung von Werbung jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

7.8. Recht auf Beschwerde

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der dafür vorgesehenen Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Meinung sind, dass ABiS gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstößt.


abisgraz
abiswien
abisrankweil
abisberlin
abisreutlingen
abishameln
bausoftware für architekten & bauingenieuer
CAD für Planer & Architekten AVA Auschreibung Bausoftware für Planer, Architekten & Bauingenieure Statik  - Berechnung / Bemessung für Beton, Stahl & Holz
2D CAD für Planer & Architekten 3D CAD für Planer & Architekten Visualisierung & Animation / Bausoftware für Planer & Architekten 2D CAD für Bauingenieure AVA Auschreibung Bausoftware für Planer, Architekten & Bauingenieure Statik  - Berechnung / Bemessung für Beton, Stahl & Holz